( منقول للإفادة )
1- خلل جيني نتيجة عوامل وراثية ناتج عن زاوج الاقارب او تزاوج طيور تحمل عوامل وراثية قاتلة او تعرض الطائر لاي مواد كيماوية
.
.
2- استخدام المضادات الحيوية بطريقة غير مدروسة خلال موسم التكاثر و التي تتسبب في قتل البكتيريا النافعة (الفلورا) و الذي يؤدي الى موت الاجنة او الفروخ او ضهور تشوهات بها.
3- سوء التغذية و عدم تقديم الفيتامينات و العناصر اللازمة للابوين و التي يجب تقديمها بشكل متوازن و غير مبالغ فيه ,, و تقديم الاغذية الرطبة لفترات طويلة الذي يؤدي الى تعفنها و الحاق الضرر بصحة الطيور .
4- عدم توازن في درجة الرطوبة مابين 55 الى 65 درجة و عدم توفير الرطوبة اللازمة يؤدي حدوث جفاف داخل البيضة و بالتالي موت الاجنة و كذلك تؤدي الى تصلب قشرة البيضة و يجد الفرخ صعوبة في كسر القشرة الخارجية .
5- عدم توازن في درجة الحرارة حيث ان درجة الحرارة المناسبة للجنين داخل البيضة 37.5 درجة و درجة الحرارة للفراخ بعد الفقس 40 درجة و التي توفرها الانثى اثناء الجلوس على البيض و الفراخ ,,, و عدم توفير درجة الحرارة اللازمة يكون نتيجة عدم خبرة الانثى او هجر العش لفترات طويلة او مبيت الانثى خارج العش بسبب انقطاع الضوء فجأة و عدم توافر اضاءة خفيفة تساعد الانثى على العودة للعش او عدم تقليب البيض بشكل جيد مما يؤدي الى عدم توزيع درجة الحرارة المناسبة على جميع اجزاء البيضة .
6- الفاش و الذي يؤدي الى هجر الانثى للعش و بالتالي ,,, و يتغذى على دماء الفروخ بعد خروجها من البيض .
7- تشوهات البيض ,, بيض دائري الشكل و الذي يؤدي الى اختناق الفرق داخل البيضة ,, او قشرة البيضة رقيقة جدا بسبب نقص الكالسيوم و كذلك الافراط في تقديم الكالسيوم يؤدي الى تصلب قشرة البيضة و بالتالي يجب تقديم الكالسيوم بشكل متوازن و مدروس .
8- عدم الحرص على قص اضافر الانثى و الذي يؤدي الى كسر قشرة البيضة الخارجية احيانا او تعلق الفرخ بالاضافر اثناء خروج الانثى و سقوطه خارج العش .
9- عدم الحفاظ على نظافة العش مما يؤدي الى وجود البكتيريا الناتجة عن تعفن البراز و التي يمكن ان تتسرب الى داخل البيضة كما تؤثر سلبا على صحة الفراخ و كذلك التصاق البراز بالبيض و مواد التعشيش مما يصعب على الانثى تقليب البيض
10- احد الابوين يحمل اي مرض معدي او فيروس يمكن ان ينتقل بدوره الى الفراخ كما هو الحال في النقطة السوداء و السالمونيلا و الكلاميديا .
11
11
عدم اطعام الانتى للفراخ مما يؤدي الى موتهم ويجب مراقبة الانتى في اطعام الفراخ ويتم التدخل من المربي
بتأكييل الفراخ يدويا في هده الحالة او تحضين البيض او الفراخ تحت انتى جيدة في التعامل معهم ودائما يكون المربي
مستعد للتدخل
12- تعرض البيض للاهتزاز و الذي يؤدي الى تلف الشعيرات الدموية داخل البيضة و خاصة في مراحلها الاولى .
13- تشاجر الذكر مع الانثى اثناء رقود الانثى على البيض بسبب حماوة الذكر الزائدة مما يؤدي الى كسر البيض .
14- ازعاج الانثى بالعش نتيجة التطفل الزائد من المربي او تعرضها لاي هجوم من الحيوانات او القوارض .